Les marchés de Noël commencent doucement à envahir nos rues, la plupart ont ouvert leurs portes ce week-end. SisterRate et moi avons redécouvert celui qui se tient tous les ans à l'Abbaye de Vaucelles. Un marché ordinaire dans un lieu extraordinaire.
Une nouvelle petite décoration viendra décorer notre sapin. D'habitude nous les ramenons des pays que nous visitons (vous verrez dans quelques jours) mais celle-ci s'imposait.
Samedi, il fallait être patient et affronter la foule dans les rues de Lille, où là aussi le marché de Noël s'est installé et où tourne encore cette année la traditionnelle grande roue. Elle offre à son sommet un superbe panorama.
Je suis allée chez EUPHEMIE rue du Masurel, j'en suis sortie avec 3 petits coupons Lecien.
Puis à la VIEILLE BOURSE où se retrouvent les bouquinistes, j'ai trouvé deux numéros de Le Petit Echo de la Mode d'octobre 1927.
Un week end qui a encore filé très vite...
Le samedi précédent une visite au salon Terroirs et Saveurs avait réveillé mes papilles (déjà qu'elles sont rarement endormies, je n'avais pas besoin de ça) ;
En rentrant j'ai ouvert placards et frigo et j'y ai trouvé beurre et cassonade, je me suis donc allée à la fabrication de spéculoos d'autant que quelques jours auparavant j'avais craqué pour un joli moule en bois.
J'étais bien partie, j'ai réussi à démouler correctement de jolis coeurs bien ciselés mais quand j'ai sorti la plaque du four... la cata... Ils s'étaient étalés pour ne plus former qu'une grande galette sans intérêt.
J'étais déçue. Si quelqu'un connaît le secret qui permet de conserver de jolies formes pendant la cuisson et veut bien le partager... je le remercie d'avance.