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17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 19:30

En fin d'année, il était de tradition dans le Nord de la France, de fabriquer des gaufres sèches qu'on offrait en janvier, période où les visites étaient fréquentes dans chaque foyer, où les plus jeunes allaient étrenner les plus âgés. Ainsi ces gaufres s'appellent aussi des étrennes.

Aujourd'hui, souhaiter les voeux aux voisins et amis a tendance à se perdre.

Moins de temps ? Il a bon dos !

 

J'ai donc ressorti une recette un peu jaunie, d'une tante un peu.... non pas jaunie mais plutôt... pas partageuse, enfin si mais pas en ce qui concerne ses recettes. Elle avait (oui, elle est morte, alors jaunie peut être... oh ! je plaisante, ok ce n'est pas de très bon goût), elle avait donc une bonne recette mais n'a jamais voulu révéler à qui que ce soit, son secret de fabrication. Maintes personnes ont essayé, toutes ont obtenu le même résultat, décevant. Ses gaufres étaient super fines, de la dentelle et bien croustillantes, on allait presque lui souhaiter la bonne année pour se régaler de ses gaufres.

 

J'ai respecté les ingrédients et quantités qu'elle avait bien voulu transmettre, essayé de l'imiter dans ses mimiques (oui c'était un cas) mais ça n'a pas fonctionné (bien fait pour moi, j'n'ai qu'à être plus gentille), elles sont bonnes mais sans plus et épaisses d'un bon millimètre alors que les siennes devaient en faire à peine 1.

gaufres.jpg

Je les ai tout de même enveloppées dans du papier sulfurisé et demain j'irai présenter mes voeux aux voisins et amis.

gaufres2.jpg

Juste une petite précision pour conclure, je l'aimais bien qu'en même tante Monique.

 

RECETTE pour environ 80 gaufres

 

500g de farine

350g de beurre

350g de sucre

6 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 pot moyen de crème fraîche épaisse

1 cuillère à soupe de rhum

 

Mixer l'ensemble des ingrédients et laisser reposer une nuit.

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Published by le rat des fils - dans GOURMANDISES
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commentaires

filencage 28/01/2014 10:36

Eh oui, le caractère de certaines personnes est parfois difficile mais finalement on les apprécie quand même. Comme ma grand-mère, que j'appelais Tatie Danièle après avoir vu le film. pas toujours
évident à gérer. A bientôt et merci pour ta recette.

EVA68 25/01/2014 18:29

Elles sont belles tes gaufres, j'aurai bien aimé être ta voisine! Bisous

Giovinetta 25/01/2014 14:01

mais c'est quoi, ton moule ?
ta recette parait cependant bien intéressante et je trouve que 80 gaufres, cela montre la finesse !

je vais l'essayer dès que je vois avec quoi tu les cuis....

Véro L 23/01/2014 08:43

rohh, Merci tout plein pour cette recette!! j'ai acheté un appareil pour les faire...MIAM!!!!

Thérèse du 62 22/01/2014 09:44

bonjour, quelle surprise de voir la tradition des gaufres étrennes sur ton blog, je n'ai pas osé en parler sur le mien
ma recette est un peu différente de la tienne,
pour 6 œufs, 400 gr de sucre, 400g de beurre et 500g de farine, je n'ajoute rien d'autre, je laisse reposer ma pâte quelques heures, les plaques du gaufrier doivent être très fines
voilà, mes gaufres ont toujours grand succès
bonne journée et apparemment nous sommes de la même région, Nord-Pas-de-Calais ?
Thérèse du 62

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